В начале недели на «Волгоградском алюминиевом заводе» (ВгАЗ) полностью остановлено электролизное производство. Собственник предприятия объединенная компания «РУСАЛ» заявляет, что из-за цен на электроэнергию производство стало нерентабельным. В ситуацию вмешались власти региона: депутаты предлагают изменить энерготарифы для крупных предприятий, а губернатор Сергей Боженов обещает не бросить на произвол судьбы уволенных.
Решением акционеров объединенной компании «РУСАЛ» ВгАЗ и еще четыре завода компании приступили к консервации производства. Сочетание спада цен на металл на мировых рынках с неоправданно высокими, по мнению алюминьщиков, тарифами на электроэнергию сделали предприятия этого профиля нерентабельными.
В соответствии с утвержденным графиком волгоградский завод окончательно вступит в стадию консервации с 1 ноября. Сейчас на заводе трудится около 1600 работников, еще столько же были заняты на промплощадке в различных сервисных предприятиях. Как поясняют в компании, на заводе никого не сокращают и не увольняют, однако снижение мощности неминуемо приведет к высвобождению персонала. Так, по действующему плану консервации на основном производстве останется около 480 человек.
Совет директоров РУСАЛа подписал с профсоюзом соглашение, согласно которому сотрудникам, которые не пожелают оставаться в подвешенном положении и получать за простой 2/3 оклада, будет предложено уволиться по соглашению сторон с компенсацией в размере пяти-семи средних месячных заработков и рядом дополнительных преференций. Также сотрудникам завода РУСАЛ погасит все кредиты до 100 тыс. рублей, а размер компенсации при более крупных займах будет решаться индивидуально.
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов сообщил, что неукоснительное соблюдение собственником социальных обязательств гарантирует правительство области. По словам губернатора, вице-премьер Аркадий Дворкович дал указания по проработке нескольких вариантов решения проблемы, и уже в течение ближайшего месяца они будут обсуждены на совещании в правительстве.
Металлурги говорят, что завод смог бы работать при двукратном снижении энерготарифов. В свою очередь, в государственном энергохолдинге «РусГидро», чей филиал Волжская ГЭС и снабжает электроэнергией завод, поясняют, что сейчас поставляют энергию на оптовый рынок энергетической мощности (ФОРЭМ), откуда ее и забирал ВгАЗ. «В компанию на сегодняшний день не поступало предложений о прямом контракте по поставке электроэнергии для Волгоградского алюминиевого завода, хотя сбытовая политика РусГидро допускает возможность заключения таких договоров», — отмечает руководитель департамента по связям с общественностью РусГидро Елена Вишнякова.
«Это чрезвычайно энергоемкое производство. Во всем мире стандартной «книжной» ценой для любого алюминиевого производства считается три цента за киловатт-час», — поясняет руководитель пресс-службы ВгАЗ Галина Бойченко. «Почему-то в странах, где средняя цена на электроэнергию выше, чем в России, например в США или Норвегии, алюминиевые заводы получают ее в два раза дешевле, чем мы», — недоумевает госпожа Бойченко.
Председатель областной думы Владимир Ефимов, когда-то сам возглавлявший ВгАЗ, заявляет о том, что со стороны областных законодателей предприняты все необходимые меры. «Письма все написаны, сигналы все поданы, и сегодня мы работаем с федеральным правительством по вопросу сокращения аппетитов естественных монополий», — рассказал господин Ефимов. Областные парламентарии предлагают «ввести прозрачные механизмы» и «законодательно определить норму объема электрической энергии» для генерирующих компаний, которую они обязаны отдавать промышленным предприятиям регионов, где базируются их мощности, на основании прямых соглашений с промпредприятиями. Под это Минэнерго РФ, по мысли волгоградских облдепутатов, должно разработать специальную «методику справедливого расчета цены с учетом обоснования уровня доходности генерирующей компании».
И. о. председателя Волгоградского регионального отделения ОО «Деловая Россия» Андрей Куприков отмечает, что вроде бы верные шаги областные депутаты предпринимают с опозданием. «Насколько я знаю, собственник завода господин Дерипаска приезжал в Волгоград для объявления неприятного решения еще 30 июля. Прошло два месяца, предприятие фактически остановлено, а наша областная дума только начала активно действовать», — считает господин Куприков.
Депутат Государственной думы от Волгоградской области Олег Савченко говорит, что отдельные тарифные решения для производителей алюминия возможны, но скорее маловероятны, и сейчас правильнее «на берегу» договориться с РУСАЛом об условиях возобновления производства и взаимных обязательствах. «Область должна подписать договор с собственниками, в котором будет указано, что если цена на мировом рынке достигает определенного уровня, то РУСАЛ в течение нескольких месяцев возобновляет производство или начинает ежемесячно возмещать бюджету такой-то объем выпадающих доходов. В свою очередь регион обязуется при таком решении максимально быстро решить все инфраструктурные и административные вопросы», — отмечает господин Савченко.